Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В мэрии Петропавловска- Камчатского проведен обыск. На администрацию города завели дело

В ночь на 5 января сотрудники прокуратуры Петропавловска-Камчатского провели обыск в здании мэрии города. По сообщению местного "Радио-3", он был организован в связи с новым уголовным делом, которое возбуждено "по фактам незаконного расходования средств и принятия незаконных постановлений градоначальником". Прокурор Петропавловска уже сообщил журналистом, что обвинение может быть предъявлено в том числе и мэру города Юрию Голенищеву. Подробности уголовного дела обещают обнародовать через несколько дней.

По словам прокурора, некоторые представители городской администрации во время проведения обыска "устроили цирк", однако следователь сохранял спокойствие и уравновешенность, что позволило ему довести дело до конца. Что именно изъяла прокуратура в мэрии - не сообщается. По данным "Радио-3", в ходе предыдущего обыска в ноябре прошлого года следователи вынесли оттуда семь коробок из под телевизоров, набитых документами.

Мэрия областного центра Камчатки известна тем, что ведет постоянную борьбу с местными энергетиками, пытаясь добиться снижения оплаты тепла и электричества. Вторым крупным скандалом стала забастовка коммунальщиков, продолжающаяся с перерывами уже более двух месяцев. Работники ЖКХ требуют погасить задолженности по зарплате и остановить проводимое в городе реформирование отрасли. В городской думе Петропавловска уже некоторое время находится обращение примерно 8 тысяч жителей города, требующих отставки мэра, однако по ряду причин депутаты не могут приступить к его рассмотрению.

58-летний мэр Петропавловска Юрий Голенищев работает на Камчатке с 1967 года. В 70-80х годах занимал пост в Горкоме КПСС, в настоящее время член КПРФ. Избран на пост мэра в декабре 2000 года, сразу после прихода к власти произвел реорганизацию городских властных структур, которую местная прокуратура до сих пор считает противозаконной. На декабрьском (2002 года) пленуме обкома партии признано, что в работе Голенищева есть серьезные недостатки. Как сообщает "Камчатское время", в течение месяца мэру было предписано по всем высказанным замечаниям разработать "мероприятия и осуществить их выполнение".