Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Минский суд отправил Немцова с его жалобой на депортацию к генпрокурору Белоруссии

Бориса Немцова и Ирину Хакамаду выгоняют из Белоруссии. Кадр телеканала ''Россия'' от 23.10.2002

Суд Центрального района Минска в среду отказался возбудить гражданское дело по жалобе депутата российской Госдумы Бориса Немцова на неправомерное, по его мнению, решение о депортации за пределы Белоруссии 23 октября 2002 года.

Отказ в возбуждении дела подписал председатель суда Петр Кирковский. Как стало известно "Интерфаксу", в этом документе говорится, что жалоба не подлежит рассмотрению в судах "ввиду ее неподведомственности".

Согласно постановлению суда, из заявления Немцова о неправомерности депортации следует, что "решение о выдворении не принималось". Проверка же тех нарушений, на которые ссылается заявитель, в силу статьи 27 закона "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь" относится к компетенции генерального прокурора Белоруссии и подчиненных ему прокуроров.

По решению суда, заявителю должно быть разъяснено, что ему следует обратиться в Прокуратуру Белоруссии.

Решение суда Центрального района Минска может быть обжаловано или опротестовано в частном порядке в течение десяти, отмечается в постановлении суда.

Борис Немцов обратился в суд Центрального района Минска в конце декабря прошлого года. В его жалобе говорилось, в частности, что представители белорусского КГБ нарушили нормы закона о правовом статусе иностранных граждан.

Напомним, что 23 октября минувшего года Немцов вместе с сопредседателем СПС Ириной Хакамадой и известным политологом Сергеем Марковым прибыли в Минск на конференцию по вопросам российско-белорусской интеграции. В аэропорту "Минск-2" их задержали и под конвоем доставили в аэропорт "Минск-1", находящийся в центре белорусской столицы. Там россиян посадили в самолет, который вылетел в Москву.

Впоследствии пресс-секретарь белорусского МИД Павел Латушко заявил, что лидер СПС был выдворен из страны за "неоднократное вмешательство в дела Белоруссии". В то же время, по его словам, Хакамаду и Маркова "никто не задерживал", и они добровольно покинули республику.

В белорусском КГБ утверждают, что во время задержания у Немцова были изъяты более 50 тысяч долларов, а также "литература, направленная на дестабилизацию обстановки в Белоруссии".