Новости партнеров

"Новые Известия": Половина российского МВД зарабатывает на стороне, часть — криминалом

Милиция. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Более половины сотрудников российской милиции (всего их в стране около миллиона) имеют дополнительные заработки за пределами системы МВД, хотя закон запрещает им заниматься предпринимательской деятельностью. К такому выводу пришла группа социологов, осуществившая в 2000-2002 годах научный проект под названием "Неформальная экономическая деятельность правоохранительных органов в России". О результатах этой работы пишут 10 января "Новые Известия".

Социологи собирали данные в восьми регионах России, они опросили 2209 респондентов, привлекали материалы из прессы и иных источников информации.

О наличии дополнительных заработков сообщили более половины опрошенных социологами милиционеров. Согласно их ответам, на "сторонние" работы затрачивается в среднем 34 часа в неделю. "Это не обязательно означает, что милиционеры сплошь изнуряют себя работой: дополнительный заработок часто приобретается исполнением посторонних обязанностей в официальное рабочее время", - отмечают "Новые Известия".

Социологи выявили около 50 видов деятельности милиционеров, из которых большинство им запрещены, а некоторые являются криминальными. Из них была сделана оценка доходов только по двум законным источникам: подработке на извозе и охране, а также торговле. Как выяснилось, охраной и оказанием транспортных услуг заняты более половины сотрудников милиции, и средний их доход составляет около 60 долларов в месяц. Торговлей заняты 10-20 процентов милиционеров, их среднемесячный доход - 500-1000 долларов.

Что же касается незаконной коммерческой деятельности милиции, то, как установили авторы исследования, в ее перечень входят: вымогательство взятки за прекращение уголовного преследования; отказ от регистрации преступления за вознаграждение; поиск и возврат угнанных машин "частным образом"; регистрация угнанных машин; незаконное растаможивание иномарок; сбор информации, прослушивание и наружное наблюдение по заказу частных лиц; участие в переделе сфер влияния в бизнесе, включая устранение конкурентов; торговля наркотиками, оружием; "крышевание"; рэкет; организация преступных группировок и многое другое.

Причин, почему милиция вовлекается в коммерческую деятельность, по мнению авторов исследования, несколько. Но тезис о том, что "мало платят, а работа тяжелая и опасная, и семью кормить надо", социологи ставят только на второе место по значению. На первом же, считают авторы научного проекта, стоит "стремление правящего класса России обеспечить себе максимально благоприятные условия для раздела бывшей "общенародной" собственности, по возможности не допуская к нему никого, кроме самого узкого круга лиц", - так формулирует эту причину автор статьи в "Новых Известиях".

Еще одной причиной коммерческой "активизации" милиции социологи считают "слом прежней советской профессиональной этики, во многом основывавшейся на партийной принадлежности и партийной идеологии", пишет журналист "Новых Известий".

На вопрос социологов, справедлив ли введенный государством запрет на подработки, 56 процентов респондентов заявили, что несправедлив, а 55 процентов полагают, что снятие запрета ничего не изменило бы.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор