Новости партнеров

Грузия обнаружила у захватчиков "Норд-Оста" "абхазские паспорта"

Боевики Мовсара Бараева в Театральном центре на Дубровке. Съемка НТВ, архив

У некоторых террористов, участвовавших в захвате московского театрального центра "Норд-Ост", были российские паспорта той же серии, которая была выдана жителям Абхазии. Об этом сообщает сайт Abkhazeti.Ru со ссылкой на информагентство Black Sea Press.

Как заявил агентству член Совета национальной безопасности Грузии Тамаз Надареишвили, все российские паспорта нового образца имеют свою серию, в зависимости от которой и распределяются в тех или иных регионах.

Надареишвили утверждает, что паспорта некоторых террористов из группы Мовсара Бараева соответствуют той серии, которая распределялась в Абхазии летом 2002 года. При этом он не уточнил, из каких источников грузинские спецслужбы получили данную информацию.

Надареишвили располагает также сведениями о том, что с 15 января в Абхазии планируется возобновление выдачи российских паспортов.

Напомним, что Надареишвили возглавляет Верховный совет Абхазии - орган власти автономной республики, который функционирует в Тбилиси.

Тем временем в Сухуми ожидают бланки новых российских паспортов. Как сообщил в интервью "Росбалту" политический советник лидера Абхазии Владислава Ардзинбы Астамур Тания, 70 процентов населения Абхазии уже приняли российское гражданство, однако паспорта в Сухуми еще не поступили.

Грузинские власти считают предоставление российского гражданства абхазам незаконным. 10 января в Тбилиси состоялись закрытые заседания Совета национальной безопасности Грузии и парламентского комитета по обороне и безопасности, посвященные ситуации в непризнанной республике.

Как сообщает РБК, на заседаниях обсуждались меры, которые может предпринять Тбилиси для прекращения практики выдачи российского гражданства в Абхазии.

Напомним, что в ноябре 2002 года парламент непризнанной республики принял закон о двойном гражданстве, а в декабре был восстановлен железнодорожный маршрут Сухуми-Сочи-Сухуми, что также вызвало протест официального Тбилиси.

После заседаний руководитель Департамента разведки Грузии Автандил Иоселиан заявил, что на данном этапе Тбилиси привлечет к изучению вопроса о действиях России по Абхазии международные организации и Совет безопасности ООН, на заседании которого 31 января Грузия намерена "жестко зафиксировать" свою позицию по данной проблеме.