Новости партнеров

Лимоновцы требуют прекратить пытки своих соратников, арестованных на Украине

Акция национал-большевиков. Кадр ''Первого канала''

Национал-большевистская партия России провела в субботу митинг у посольства Украины в Москве. Участники акции требовали освободить арестованных в этой стране членов НБП.

В акции участвовали около 30 национал-большевиков и несколько членов "Комитета защиты политзаключенных", сообщает NEWSRU.com.

По словам руководителя московского отделения НБП Анатолия Тишина, украинские власти обвиняют арестованных в попытке приобретения взрывчатых веществ, терроризме, незаконном хранении и приобретении оружия. Тишин считает эти обвинения сфабрикованными.

Он утверждает, что на Украине нарушаются права человека - к заключенным "не допускаются адвокаты, признания выбиваются с помощью пыток". Участники митинга передали свои требования представителю украинского посольства.

Напомним, что лидер национал-большевиков, известный писатель Эдуард Лимонов (Савенко) также находится в заключении, только в российском СИЗО. Сотрудники ФСБ РФ задержали его 7 апреля 2001 года в селе Банное Алтайского края. Вместе с Лимоновым был арестован учредитель партийной газеты "Лимонка" Сергей Аксенов.

Следственное управление ФСБ инкриминирует Лимонову и пяти активистам НБП "приготовление к терроризму" (статья 205 УК РФ), "покушение на создание незаконных вооруженных формирований" (статья 208 УК РФ), "незаконное приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ).

16 сентября 2002 года в Саратовском суде было оглашено обвинительное заключение лидеру НБП и его соратникам. Сам Лимонов не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь