Новости партнеров

Японский премьер обещал установить с Россией крепкие дружеские отношения

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Кадр CNN, архив

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми провел в воскресенье, в последний день его визита в Россию, встречу с полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским. По ее окончании Пуликовский заявил на пресс-конференции в Хабаровске, что беседа носила деловой, конструктивный характер, передает РИА "Новости".

По его словам, на встрече обсуждались, в первую очередь, экономические проекты, связанные с энергетикой - нефтью и газом. Они же рассматривались в ходе переговором президента Владимира Путина с японским премьером в Москве, отметил Пуликовский.

Как указал полпред, руководство Японии заинтересовано в том, чтобы российский газ и нефть могли "работать" на мировом рынке. Российский Дальний Восток может помогать странам Азиатско-Тихоокеанского региона решать их энергетические проблемы, добавил он.

Говоря о подписанном в Москве лидерами двух стран "Плане действий", Пуликовский заявил, что его идеология заключается в том, что "в ходе экономической деятельности, а также в ходе развития культурных, туристических связей между общественными организациями, молодежными, женскими, между федеральными структурами и силовыми, оборонными мы придем к разрешению проблем, которые еще остаются между нашими странами".

Кроме того, сообщил полпред, японский премьер "очень интересовался личностью главы КНДР Ким Чен Ира, моими отношениями с ним" в связи с последними заявлениями Северной Кореи.

В свою очередь, Дзюнъитиро Коидзуми заявил на пресс-конференции, что КНДР должна незамедлительно отказаться от своего решения о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия. Премьер Японии убежден, что "эту проблему нужно решать мирным путем", что "выгодно, прежде всего для КНДР".

Кроме того, Коидзуми заверил, что приложит все усилия, чтобы осуществить выработанный с президентом Путиным план российско-японских действий. "Установление более крепких дружеских и экономических отношений между Россией и Японией совершенно необходимо для обеих стран. Это необходимо для обеспечения мира между народами, сотрудничества и стабилизации ситуации в Северо-Восточной Азии", - цитирует премьер-министра Японии РИА "Новости".

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор