Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Москва предложила свой вариант решения корейской проблемы

Министр иностранных дел России Игорь Иванов. Кадр телеканала ''Россия''

Министр иностранных дел России Игорь Иванов предлагает урегулировать конфликтную ситуацию вокруг Северной Кореи мирным путем, без нажима и угроз, при строгом соблюдении имеющихся международных обязательств.
Об этом он заявил в субботу во время телефонных разговоров с министрами иностранных дел Китая, Франции, Республики Корея и госсекретарем США.

Как сообщил в эфире "Эха Москвы" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, в ходе консультаций с российской стороны было подчеркнуто, что решение корейской проблемы может быть только пакетным.

"Путь к этому лежит через конструктивный диалог, учитывающий интересы всех вовлеченных сторон и отвечающий целям достижения прочного мира на Корейском полуострове", - сказал Яковенко.

Комментируя новую инициативу Москвы, представитель российского внешнеполитического ведомства сообщил ИТАР-ТАСС, что "детали этого пакета сейчас прорабатываются в наших контактах с заинтересованными странами".

При этом он подчеркнул, что проведение заседания Совета безопасности ООН по корейской проблеме в Москве считают преждевременным. По словам Яковенко, Россия намерена и дальше продолжать активные дипломатические усилия для развития диалога между КНДР и США.

Напомним, что ситуация вокруг КНДР резко обострилась после того, как 10 января Пхеньян официально объявил о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.