Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Московские власти отдают памятники культуры государству

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев. Кадр НТВ, архив

Правительство Москве согласилось на то, чтобы столичные памятники истории и культуры, в которых расположены федеральные учреждения, относились к федеральной собственности. Об этом сообщил в четверг первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев, передает РИА "Новости".

До этого времени упомянутые памятники были зарегистрированы как московская собственность.

Как сообщил Толкачев, утром в четверг он получил записку, подписанную сопредседателями согласительной комиссии по разграничению федеральной и столичной собственности на памятники истории и культуры Москвы - заместителем министра культуры России Натальей Дементьевой и заместителем главы Минимущества Сергеем Моложавым. В записке они просили подтвердить передачу в федеральную собственность памятников, где расположены федеральные учреждения. "Такая договоренность в ходе работы комиссии была достигнута, поэтому согласие я дал", - сказал Толкачев.

Он выразил надежду, что намеченное на четверг заседание комиссии по столичным памятникам истории и культуры "пройдет конструктивно, как проходили все предыдущие".

По словам вице-премьера правительства Москвы, если все удастся окончательно согласовать, то уже на следующей неделе возможна встреча мэра Москвы и глав Минимущества и Минкультуры для окончательного решения вопроса по разграничению собственности на памятники. Толкачев выразил надежду, что этим в споре о памятниках "окончательно будет поставлена точка".

Он не стал говорить о конкретном количестве исторических памятников, которые будут отнесены к той или иной стороне, предложив подождать "решения трех руководителей".

Имущественный спор между правительством Москвы, с одной стороны, и Минимущества и Минкультуры, с другой, длится уже несколько лет. Речь идет о самой дорогой московской недвижимости - 943 памятниках истории и архитектуры, которые были отреставрированы на средства столичного бюджета.

В списке спорных объектов значатся архитектурно-парковые ансамбли "Измайлово", "Царицыно", "Коломенское", комплекс зданий Преображенского монастыря, усадьба Нарышкиных, Водный стадион, Северный речной вокзал, Печатный двор, Петровский путевой дворец, ЦУМ, ГУМ, а также здание московской мэрии на Тверской, 13.