Новости партнеров

Госдума разрешила россиянам участвовать в переписи добровольно

Логотип с сайта www.bashstat.ru

Госдума на пленарном заседании в пятницу не поддержала законопроект, предписывающий обязательное участие граждан во Всероссийской переписи населения, сообщает информационное агентство РИА "Новости".

При необходимых для принятия 226 голосах эту инициативу членов Совета Федерации поддержали только четыре депутата.

Один из авторов законопроекта, сенатор Сергей Опенышев, выступая перед депутатами, мотивировал необходимость его принятия тем, что недостаточная активность населения при проведении переписи приводит к искажению полученной информации.

В свою очередь, председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин, призывая депутатов не поддерживать законопроект, заявил, что он нарушает конституционные права граждан и носит декларативный характер.

"Если уж пытаться ввести обязательное участие в переписи, то надо вводить и меры обязательной ответственности за это", - заявил Томчин.

Таким образом, в российском законодательстве остается действующая норма, согласно которой, "участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина".