Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Нигерийские нефтяники начали забастовку

Карта с www.eia.doe.gov

В Нигерии в субботу началась крупная забастовка работников нефтяной промышленности, сообщает Associated Press.

Инициаторами акции выступили сотрудники департамента нефтяных ресурсов - государственной организации, занимающейся контролем деятельности на территории страны крупных транснациональных корпораций. Забастовку поддержала имеющая большое влияние в стране ассоциация ведущих специалистов нефтегазовой промышленности (PENGASSAN).

Основная цель бастующих - парализовать отгрузку нефти на экспортные терминалы, однако PENGASSAN грозится закрыть всю деятельность местной нефтедобывающей индустрии - в случае, если правительство не выполнит требования бастующих к середине следующей недели. "Мы начали закрываться сегодня", - заявил в субботу представитель PENGASSAN Феми Фамилони (Femi Familoni). По его словам, эффект от их действий будет заметен не раньше понедельника.

Анонимный представитель действующей в стране корпорации Shell заявил, что его компания уже предпринимает действия для минимизации последствий забастовки.
Забастовщики настаивают на улучшении условий труда и увеличении оплаты, в том числе - сверхурочных работ, представительских расходов, затрат на поездки и непредвиденных расходов. Также они настаивают на предоставлении департаменту нефтяной промышленности большей независимости и улучшении его финансирования, которое, по их словам, обрезается неэффективной правительственной бюрократией.

Советник по энергетике президента Нигерии, Рилвану Лукман (Rilwanu Lukman) предложил лидерам бастующих встретиться 25 февраля, однако последние отказались провести встречу, заявив, что ее дата не отражает срочности их требований.

Нигерия стоит на шестом месте в мире по добыче нефти, добывая ежедневно до двух миллионов баррелей. Половина экспортируемой из этой страны нефти поставляется в США.

Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка