Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Пакистан передал Халида шейха Мохаммеда США

Халид шейх Мохаммед, фото с сайта http://www.fbi.gov/

Правительство Пакистана передало в распоряжение американских властей арестованного в пятницу Халида шейха Мохаммеда (Khalid Shaikh Mohammed), являющийся главным подозреваемым в организации терактов 11 сентября, сообщает Associated Press.

Мохаммед уже был вывезен за пределы Пакистана. "Он больше не находится на территории страны", - заявил представитель пакистанского правительства, добавив, что Мохаммеда передали США после того, как он был допрошен спецслужбами Пакистана.

Халид шейх Мохаммед был задержан в пятницу в ходе совместной операции разведслужб США и полиции Пакистана в Равалпинди, в окрестностях Исламабада.

Власти США считают Халида шейха Мохаммеда одним из руководителей международной террористической организации "Аль-Каеда" и главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли более 3000 человек.

Представитель американских властей назвал арест Мохаммеда "чрезвычайно важным достижением", поскольку террорист "не только спланировал теракты 11 сентября, но также является лидером террористических групп, занимающихся подготовкой новых терактов в США".

Президент США Джордж Буш назвал арест Халида шейха Мохаммеда "фантастическим успехом" антитеррористической коалиции.