Новости партнеров

Языковой анализатор поможет спецслужбам США бороться с арабскими террористами

Американская корпорация Basis Technology, разрабатывающая программное обеспечение, объявила, что ее программистами создан анализатор арабского текста, передает Reuters. Arabic Language Analyzer позволит декодировать, анализировать и вести поиск в текстах, написанных на арабском языке.

Глава корпорации Карл Хоффмен (Carl Hoffman), компания которого занимается также разработкой программного обеспечения для китайского, корейского и японского языка, сообщил, что после терактов 11 сентября 2001 года резко возросла потребность в программном продукте, способном работать именно с арабским текстом.

Между тем, практически все системы, используемые администрацией США, разрабатывались для работы с латинскими символами. Для того, чтобы восполнить этот недостаток, и был создан Arabic Language Analyzer. Разработка его велась в сотрудничестве со спецслужбами США.

"Существует более тридцати английских написаний имени правителя Ливии (Муамара Каддафи), и все они соответствуют единственному арабскому написанию его имени, - пояснил Хоффмен. -Наш программный продукт может быть использован для создания приложений, которые позволят пользователям проводить поиск в документах, написанных по-арабски, при помощи "фонетической аппроксимации" - написания имени так, как оно слышится".

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом