Новости партнеров

Израильская армия полностью блокирует Западный берег

Израильский танк в секторе Газа. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Израильская армия продолжит операции на палестинских территориях и установит полную блокаду Западного берега до 9 марта. Такое решение было принято правительством после того, как в среду в Хайфе был совершен теракт, сообщает англоязычный сайт израильской газеты Ha'aretz.

По сведениям газеты, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом предложил отсрочить начало операции на 24 часа, чтобы пресса других стран успела распространить репортажи и снимки с места теракта, однако премьер-министр Ариэль Шарон отклонил эту просьбу. По решению кабинета армия провела рейд в лагере беженцев Джебалия (Jabalya) в северной части сектора Газа.

Между тем накануне заседания правительства источники в спецслужбах сообщили журналистам, что Израиль не намерен отказываться от существующей политики в отношении палестинцев и не планирует организовать "показательную" акцию возмездия. Армия, как и прежде, останется на части территории Западного берега и будет проводить рейды в секторе Газа.

По словам источников, Шарон и министр обороны Израиля Шауль Мофаз учитывают несколько обстоятельств. Во-первых, правительство не хочет давать палестинскому лидеру Ясиру Арафату повода отменить выборы премьер-министра Палестинской автономии, во-вторых, существующая политика в области безопасности в последнее время позволила предотвратить целый ряд терактов. Кроме того, как заявил источник, "сейчас не время действовать по примеру американцев", имея в виду подготовку США к войне с Ираком.

Напомним, что 5 марта палестинский террорист-смертник взорвал автобус компании Egged, следовавшим 37 маршрутом по району Кармелия в Хайфе. В результате теракта погибли 15 человек, более 50 получили ранения. Большинство из погибших - солдаты и подростки.