Новости партнеров

Генпрокуратура раскрыла теракт у Дома правительства Чечни

Здание Дома правительства Чечни после теракта. Кадр ''Первого канала'', архив

Генпрокуратура России раскрыла теракт у комплекса зданий Дома правительства Чечни, совершенный в конце прошлого года. Об этом заявил заместитель генпрокурора Сергей Фридинский. По его словам, установлены личности как исполнителей, так и организаторов взрыва. Три человека арестованы, двое из них дают признательные показания. Еще несколько человек, причастных к теракту, находятся в розыске, передает агентство "Интерфакс".

Как сообщил Фридинский, арестованные боевики входили в банду полевого командира Хаджимурадова, который, по данным правоохранительных органов, убит. Имена арестованных боевиков, а также непосредственных исполнителей-смертников, не раскрываются в интересах следствия.

Напомним, что теракт в Грозном был совершен 27 декабря 2002 года. Двое террористов-камикадзе прорвались к Дому правительства через боковое ограждение на грузовике "КамАЗ" и автомобиле "УАЗ", начиненных взрывчаткой. В результате теракта погибли 83 человека и почти 200 пострадали.

Ответственность за взрыв взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. Соответствующее заявление он сделал в конце февраля нынешнего года. Басаев утверждал, что теракт осуществила подконтрольная ему группировка "Риядус cалихийн".

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться