Новости партнеров

В ответ на запуски баллистических ракет Япония прекратит гуманитарную помощь КНДР

Ясуа Фукуда. Фото с сайта www.mdn.mainichi.co.jp

Токио пригрозил Северной Корее разрывом договора о предоставлении помощи в обмен на прекращение испытаний ракет дальнего действия, если Пхеньян осуществит запуск такой ракеты в направлении Японии, сообщает BBC News.

Договор, известный как "Пхеньянская декларация", продлевал объявленный КНДР в 1999 году мораторий на испытание стратегических ракет.

Однако напряжение между Пхеньяном и Токио растет. В связи с военными учениями, проводимыми в регионе США, Северная Корея возобновила работу завода по производству плутония, который в течение нескольких месяцев может снабдить страну необходимым количеством сырья для производства ядерного оружия.

Кроме того, КНДР произвела запуски в Японское море двух тактических ракет. Токийские газеты пишут о готовности Северной Кореи испытать стратегическую ракету, способную поразить практически любую цель в Японии.

Секретарь японского кабинета министров Ясуа Фукуда (Yasuo Fukuda) отметил, что КНДР "все еще не пересекла черту". "Если мы отменим его (договор), мы потеряем платформу для диалога", - сказал он.

Тем не менее, на случай возможной войны, США собирают дополнительные силы в Тихом океане, а Япония активизирует слежение за всеми действиями КНДР.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар