Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Китай, Россия, Франция и Германия призвали США прекратить войну в Ираке

Китай, Россия, Франция и Германия выступили с осуждением военной операции США в Ираке, сообщает CNN.com.

Представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что эта война является нарушением хартии ООН и международного законодательства. Китай призвал немедленно прекратить военные действия и вернуться к попыткам мирного решения проблемы.

Москва назвала нападение на Ирак "трагической ошибкой", которая может повредить отношениям США с другими странами и, в том числе с Россией.

"С точки зрения международного сообщества, военная операция несанкционированна, незаконна и представляет угрозу мировой стабильности", - заявил высокопоставленный представитель России.

Франция призвала США как можно скорее прекратить войну в Ираке. "Французские власти выражают глубокую обеспокоенность в связи с началом первых военных операций в Ираке", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства этой страны.

Германия заявила, что потрясена началом военной кампании и предложила оказать гуманитарную помощь населению Ирака. "Необходимо предпринять все возможное, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу иракского гражданского населения", - говорится в заявлении представителей страны.

С поддержкой военной операции в Ираке выступили союзники США - Испания и Великобритания, а также Япония, Южная Корея и Филиппины.