Новости партнеров

Референдум в Чечне начался. На избирательных участках в Грозном выстроились очереди

Председатель республиканской избирательной комиссии Чечни Абдул-Керим Арсаханов. Кадр Первого канала

В воскресенье в Чечне, в 8:00 по московскому времени, началось голосование по вопросу о новой конституции республики, сообщает агентство РИА "Новости".

На некоторых избирательных участках в Грозном явка так высока, что голосующие выстраиваются в очередь.

По словам заместителя министра внутренних дел Чечни Султана Султыгова, обстановка в республике стабильная, чрезвычайных происшествий не зарегистрировано. Замминистра также специально отметил, что голосование проходит спокойно не только в столице и на равнине, но и в высокогорных районах Чечни, а также в наиболее сложном Веденском районе.

Всего на территории республики открыто 416 избирательных участков, 16 из которых предназначены для голосования военнослужащих, размещенных в Чечне на постоянной основе.

Все участки охраняются чеченской милицией, усиленной дополнительными силами военных комендатур. Всего охраной референдума занимаются около восьми с половиной тысяч милиционеров.

По мнению главы Центризбиркома Александра Вешнякова, в референдуме смогут принять участие более 540 тысяч человек, включая 36 тысяч военных. В их число входят 23 тысячи военнослужащих Министерства обороны, 9 тысяч - из внутренних войск МВД и еще 4 тысячи пограничников.

Кроме того, предполагается, что в референдуме смогут принять участие около трех тысяч чеченцев, компактно проживающих в лагерях для беженцев на территории Ингушетии. На территории этих лагерей открыты два избирательных участка.

За ходом голосования наблюдают представители международных организаций, депутаты Государственной думы и Центризбиркома России.

Так, в Чечне в качестве наблюдателей аккредитованы четыре международные организации. Кроме того, следить за ходом голосования будут представители 26 иностранных государств, в том числе Египта, Малайзии, Индонезии и Йемена.

Ранее Александр Вешняков сообщал, что своих наблюдателей на референдум в Чечню намерено прислать Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

По словам председателя республиканской избирательной комиссии Чечни Абдул-Керима Арсаханова, избирательные участки также открыты для посещения журналистов.

В частности, на территории республики работают более ста представителей иностранных средств массовой информации, которые намерены посетить не только Грозный, но и Гудермес, Аргун, Ачхой-Мартан, село Знаменское, Толстой-Юрт.

На 17:00 по московскому времени в Грозном назначена пресс-конференция, на которой представители избирательной комиссии Чечни намерены подвести предварительные итоги голосования.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться