Американцы почувствовали, что Ираком снова управляет "твердая рука"

Военные аналитики США действуют исходя из того предположения, что Саддам Хусейн жив, передает AP со ссылкой на представителей администрации Буша.

Официальные лица сообщают, что, хотя с точностью узнать судьбу иракского лидера нельзя, легко можно заметить, что в последнее время Багдад вновь начинает руководить действиями своих войск и служб безопасности. Это может значить, что Саддам или кто-то из его ближайшего окружения все еще контролирует страну.

Некоторые представители администрации Буша и Конгресса США убеждены, что Саддам выжил, хотя, по некоторым сведениям, получил ранение в ходе авиаударов на прошлой неделе.

Ранее официальные лица США предсказывали, что без Саддама правительство Ирака рухнет. Так как правительство все еще держится, они также склонны считать, что Саддам Хусейн жив.

В пользу этого предположения свидетельствует и очередное выступление Саддама, показанное в понедельник по иракскому телевидению, однако представители американской разведки подчеркивают, что и в этом выступлении Саддама они не обнаружили неопровержимых свидетельств того, что оно не было записано еще до первых ударов по Багдаду.

Косвенно в пользу предположения о том, что Саддам уцелел, свидетельствует и тот факт, что пока что иракские войска не слишком охотно ведут переговоры о капитуляции. Один из представителей администрации США подчеркнул, что контакты с иракскими военными лидерами продолжаются, но есть вероятность, что при их помощи иракцы могут просто затягивать время, предоставляя передышку своим войскам.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК