Новости партнеров

На кувейтско-иракской границе разграблена автоколонна с гуманитарной помощью

Кадр телеканала ''Россия''

В среду автоколонна с гуманитарной помощью кувейтского Красного полмесяца, перевозящая продовольствие фермерским семьям к северу от границы с Ираком, была разграблена вскоре после отправления из Кувейта, сообщает BBC News в четверг. Это произошло возле приграничного иракского города Сафван (Safwan).

Приблизительно 45 тысяч порционных упаковок с рисом, маслом, сахаром и крупами были разграблены молодыми иракскими мужчинами, рассказал вице-президент кувейтского Красного полумесяца Хилаль Аль-Саер (Hilal Al-Sayer).

"Мы не ожидали такой агрессии. Один из наших служащих позвонил мне и сказал, что его ударили по голове одной из коробок, которые выбрасывали из грузовиков. Подобная отчаянность показывает, в какой бедности жили эти люди," - отметил Аль-Саер.

Служащие Красного полумесяца не смогли оказать сопротивление мародерам, поэтому было решено не препятствовать разграблению грузовиков. Из всей колонны первоначального назначения достигли лишь две машины.

По словам Аль-Саера, в следующий раз они сделают все возможное, чтобы хаоса и неорганизованности не было. Приграничный район возле Сафвана не так густо населен.

Как полагает BBC News, теперь доставки гуманитарной помощи в более крупные города оказались под вопросом. Служащие часто не могут обеспечить безопасность грузов. В то же время некоторые благотворительные организации заявили, что не желают видеть англо-американские войска в качестве охраны, поскольку это может повредить их нейтралитету.

До начала войны ООН ежедневно доставляла в Умм-Каср до 35 тысяч тонн гуманитарной помощи. Иракский народ зависел от этих поставок.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?