Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Москва разработала план чеченской амнистии

Администрация президента России, Госдума и Минюст подготовили проект амнистии для участников вооруженного конфликта в Чечне.

Как заявил в пятницу "Интерфаксу" член рабочей группы по подготовке плана амнистрии, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, нижней палате парламента будут представлены два документа: "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской республики" и "О порядке применения амнистии".

Крашенинников сообщил, что в проекте указывается перечень статей Уголовного кодекса, которые не подпадают под амнистию. "Мы решили идти от обратного - давать не те статьи, которые могут применяться для амнистии, а наоборот, - которые исключают ее", - сказал глава комитета.

Он пояснил, что в данном случае речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях: "Мы исходим из того, что не могут быть амнистированы те, кто взрывал дома, совершал убийства".

Окончательный вариант документов, которые будут внесены президентом в Госдуму, должен быть подготовлен в апреле. По словам Крашенинникова, процедура объявления амнистии достаточно проста - документы принимаются Думой сразу в двух чтениях и не нуждаются в утверждении Советом Федерации и президентом.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь