Новости партнеров

Великобритания выдворяет радикального мусульманского проповедника

Абу Хамза Аль-Масри потерял глаз и оба предплечья в боях с войсками СССР в Афганистане. Фото с сайта BBC News

В субботу власти Великобритании лишили гражданства радикального мусульманского проповедника Абу-Хамза Аль-Масри (Abu Hamza al-Masri), сообщает Reuters.

Согласно новому законодательству Великобритании, все иммигранты с двойным гражданством, чьи высказывания могут противоречить государственным интересам, подлежат депортации. Аль-Масри станет первым гражданином Великобритании, к которому будет применен новый закон.

Аль-Масри давно известен своими резкими высказываниями. Так, он неоднократно выражал радость в связи с террористическими актами 11 сентября 2001 года в США и катастрофой шаттла Columbia. Его радикальная позиция вынудила британские власти лишить его права проповедовать в Центральной мечети северного Лондона. Несмотря на запрет, Аль-Масри продолжил проповеди на улице рядом с мечетью.

Как сообщил BBC британский министр внутренних дел Дэвид Бланкетт (David Blunkett), проповеднику уже направлено письмо, в котором сообщается о лишении его гражданства.

Также в субботу, правительство Йемена вновь потребовало от властей Великобритании выдать Аль-Масри, подозреваемого в связях с мусульманскими боевиками и предположительно замешанного в похищении западных туристов в 1998 году. Четверо из похищенных туристов были затем убиты во время попытки побега. Кроме того, запрос на арест Аль-Масри был также направлен в Интерпол.

Адвокат Аль-Масри, тем не менее, сообщил, что его клиент не получал никаких писем из МВД Великобритании, а также заявил, что подобные действия британских властей являются нарушением прав человека.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?