Новости партнеров

Британский миллиардер купит семь "Конкордов" за фунт стерлингов

Ричард Брэнсон. Фото с сайта www.peoples.ru

Миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Brenson), владелец британской авиакомпании Virgin Atlantic Airways, рассматривает возможность покупки семи сверхзвуковых авиалайнеров "Конкорд" (Concorde) у компании British Airways. Об этом сообщает газета "Ведомости" в материале, опубликованном во вторник.

Напомним, что на днях British Airways и Air France - компании, эксплуатирующие самолеты Concorde, - объявили об окончательном решении прекратить полеты машин этого типа с 31 ноября 2003 года. Оба авиаперевозчика пришли к выводу, что эксплуатация Concorde в условиях нынешнего кризиса мировой авиаиндустрии экономически неоправданна.

Такое решение вызвало негативную реакцию со стороны многочисленных любителей сверхзвукового транспорта. "Мы получили огромное количество звонков от представителей общественности, включая персонал British Airways, с просьбой оценить, сможем ли мы продолжить полеты Concorde", - говорится в заявлении Брэнсона в адрес British Airways, копия которого поступила в редакцию "Ведомостей".

По словам представителя пресс-службы Virgin Atlantic в Лондоне Анны Бурдсалл, руководство Virgin обратилось в British Airways с просьбой предоставить операционные результаты деятельности Concorde. На основании этих данных компания рассчитывает сделать вывод о целесообразности покупки лайнеров и их дальнейшей эксплуатации.

При этом Virgin рассчитывает, что самолеты достанутся ей за символическую плату - один фунт стерлингов: в такую сумму машины обошлись в свое время самой British Airways. "Когда правительство консерваторов передало Concorde компании British Airways за один фунт стерлингов, оно заявило, что, если любая другая британская компания пожелает когда-либо эксплуатировать, она сможет это сделать, - говорится в заявлении Брэнсона.

В самой British Airways к инициативе Virgin относятся скептически. Компания ссылается на заявление производителя Concorde - концерна Airbus, который утверждает, что эксплуатация этих лайнеров любой другой компанией невозможна по техническим причинам.

Из жизни00:0221 мая
Луиза Пьетрюич

Исчезнувшая

Примерная жена сбежала из семьи к полицейскому и пропала. Спустя 52 года ее труп нашли в его подвале