Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минпечати разрешило вещать обоим "шестым каналам"

Минпечати России 22 апреля 2003 года отменило свой приказ номер 9 о приостановлении действия постоянной лицензии ЗАО "МНВК" (владельца ТВ-6, выходившего в эфир на шестом телеканале), сообщает информационное агентство РИА "Новости". Дело в том, что утром 22 апреля Московский арбитражный суд признал этот приказ недействительным.

Как передает интернет-издание "Газета.Ru", в тот же день в Минпечати поступило постановление судебного пристава Андрея Федорченко, который запретил производить какие-либо действия, связанные с прекращением вещания ТВС или прекращением действия лицензии, выданной некоммерческому партнерству "Медиа-Социум". По сведениям издания, соответствующий иск подал гражданин Олег Олегович Куркин из Новосибирска.

Теперь Минпечати не имеет права каким бы то ни было образом ограничивать или прекращать действие временной лицензии, выданной некоммерческому партнерству "Медиа-Социум". Министерство также не имеет права как-то мешать "Медиа-Социуму" в осуществлении телевещания на шестом телеканале, а также любым образом ограничивать права "Медиа-Социума" как учредителя зарегистрированных им СМИ.

Учитывая взаимоисключающий характер поступающих в министерство документов, Минпечати считает, что "правовые коллизии вокруг вещания на шестом метровом канале могут привести к ущемлению прав граждан на получение информации", и предлагает НП "Медиа-Социум" и ЗАО "МНВК" "незамедлительно принять меры по урегулированию сложившейся ситуации", указывается на сайте ведомства.

Напомним, решение о ликвидации было принято Московским арбитражным судом еще 27 сентября 2001 года по иску негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант". Этот фонд на правах акционера потребовал закрыть компанию по причине ее убыточности. В декабре 2001 года это решение подтвердил Высший арбитражный суд, и во исполнение этих решений Минпечати отключил передатчик ТВ-6. А решение Московского арбитражного суда от 22 апреля 2003 года пока не вступило в силу и может быть обжаловано в 30-дневный срок в апелляционной инстанции того же суда.

На самом телеканале ТВС говорят, что на сегодняшний день "решение арбитражного суда города Москвы не очень к нам относится". Как заявила "Газете.Ru" пресс-секретарь Татьяна Блинова, решение суда "не восстанавливает то соотношение всех действующих сил, которые были на 21 января 2002 года". По ее мнению, "ситуация может коснуться нас впрямую в случае действий или бездействий сторон – МНВК и Минпечати".

Между тем радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в правительстве России сообщила, что смены вещателей на шестой телевизионной кнопке в ближайшее время ожидать не стоит. "На каждое новое судебное решение заинтересованными сторонами заявляется протест", – сказал источник журналистов в правительстве. Он полагает, что разбирательство этого запутанного дела может занять еще "до полутора лет", в течение которых, по всей видимости, канал ТВС сможет продолжать вещание на шестой кнопке. Именно к этому сроку – 2005 году – должна истечь лицензия на вещание компании МНВК.