Новости партнеров

Washington Post: "Правая рука" бин Ладена побывала в плену у ФСБ

Айман Завахири. Фото с сайта newsru.com

Известный международный террорист Айман Завахири (Ayman Zawahiri), возглавляющий вместе с Осамой бин Ладеном "черный список" самых разыскиваемых властями США преступников, в течение шести месяцев находился в руках у российских спецслужб, сообщает американская газета Washington Post со ссылкой на представителя ФСБ Российской Федерации Сергея Игнатченко.

В 1997 году Завахири, который в тот период не был еще связан с "Аль-Каедой" и бин Ладеном, прибыл в Чечню для того, чтобы организовать на Северном Кавказе центр для подготовки и отдыха боевиков возглавляемой им террористической организации "Египетский исламский джихад".

Однако на территории Дагестана он попал в руки сотрудников ФСБ. По словам Игнатченко, Завахири провел в заключении шесть месяцев, прежде чем его отпустили, причем, утверждает Washington Post, российским следователям не удалось даже точно установить его личность.

После этого, в начале 1998 года, террористическая организация Завахири слилась с "Аль-Каедой". Айман Завахири стал ближайшим помощником и личным врачом бин Ладена.

Сам Завахири, считают американские спецслужбы, совместно с бин Ладеном организовал взрывы американских посольств, которые произошли 7 августа 1998 года в танзанийской столице Дар-эс-Саламе и столице Кении Найроби. В результате этих терактов погибли более 200 американских граждан.

За эти преступления Завахири был объявлен в США "террористом номер два". За информацию о его местонахождении объявлена награда в 25 миллионов долларов. В настоящее время, полагают американские спецслужбы, Завахири скрывается в одном из горных районов на границе между Афганистаном и Пакистаном.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?