Новости партнеров

Главой ЕвразЭС переизбран Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Съемка НТВ, архив, 14.05.2002

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев переизбран на пост председателя межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС). Как передает программа "Вести" телеканала "Россия", это решение было принято на саммите глав стран-членов ЕвразЭС в Душанбе 27 апреля 2003 года. Назарбаева, явившегося инициатором создания ЕвразЭС, переизбирают на этот пост уже второй раз.

Напомним, ЕвразЭС был создан 31 мая 2001 года. В союз вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Причем Россия имеет в Евразийском экономическом сообществе больше всего голосов, поскольку вносит самый большой финансовый взнос. Долевые взносы в бюджет ЕвразЭС распределены следующим образом: Россия - 40 процентов, Белоруссия и Казахстан - по 20 процентов, Киргизия и Таджикистан - по 10 процентов.

Как уточняет телеканал, в тот же день по итогам заседания межгосударственного совета было принято решение о предоставлении Армении статуса наблюдателя при ЕвразЭС. Как заявил Владимир Путин, "Россия приветствует приход Армении в качестве наблюдателя и в будущем рассчитывает на позитивную работу с Арменией". Кроме того, была принята программа развития этой организации на 2003-2006 годы.

По оценке президента Киргизии Аскара Акаева, "программа - это инновационный документ, в котором указывается перечень первоочередных и приоритетных мер".

Президент России также сообщил журналистам, что на встрече обсуждались вопросы взаимодействия при вступлении во Всемирную торговую организацию. Он выразил мнение, что страны-участницы ЕвразЭС "смогут обеспечить вступление во Всемирную торговую организацию на достойных для их экономик и производителей условиях". "Уверен, что сможем это сделать, если будем действовать согласованно", - заявил он.

В настоящее время в кроме Армении статус наблюдателя в ЕвразЭС имеют также Молдавия и Украина.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?