Новости партнеров

Генпрокуратура завершила расследование терактов в Москве и Волгодонске

Взорванный жилой дом на улице Гурьянова в Москве. Кадр НТВ, архив

Генеральная прокуратура России завершила следствие по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Источники в правоохранительных органах сообщили, что обвиняемые и потерпевшие начали знакомиться с материалами дела, передает агентство "Интерфакс".

По подозрению в причастности к совершению терактов задержаны Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Еще трое подозреваемых - Денис Сайтаков, Тимур Батчаев и Рашид Хубиев - убиты при проведении спецопераций. Главным организатором взрывов ФСБ считает Ачемеза Гочияева, который, по данным следствия, скрывается в Панкисском ущелье на территории Грузии.

Напомним, в декабре прошлого года в УФСБ по Ростовской области сообщили о завершении оперативной части следствия по факту взрыва жилого дома в Волгодонске. В пресс-службе УФСБ заявили, что оперативниками собрана достаточная доказательная база. Следственные органы получили свидетельские показания, а также провели ряд экспертиз, в том числе взрывотехническую, криминалистическую, биологическую и химическую.

В результате взрывов двух жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве 9 и 13 сентября 1999 года погибли 228 человек, более 200 были ранены. При взрыве дома на Октябрьском шоссе в Волгодонске 16 сентября 1999 года погибли 18 человек, около 100 получили ранения.