Новости партнеров

Американцы поймали в Ираке сотрудничавшего с "Аль-Каедой" террориста

Американские солдаты в Ираке. Съемка Первого ТК, архив, апрель 2003 года

Участник террористической группировки, связанной с "Аль-Каедой", задержан американскими солдатами в Ираке. Как передает американский телеканал CNN, об этом 29 апреля сообщил журналистам представитель администрации Буша. Имя задержанного не называется. Со ссылкой на свой источники телеканал сообщает, что террорист входил в группировку, действующую в районе Багдада. Возглавляет эту группировку иорданец Абу Мусаб Аль-Заркави (Abu Musab al Zarqawi), которого США считают организатором убийства американского дипломата Лоуренса Фоли (Lawrence Foley) в Аммане в октябре 2002 года.

Как напоминает телекомпания, сообщалось, что в мае и в июне 2002 года Заркави, раненый в Афганистане во время военных действий, лечился в Багдаде. Сообщалось также, что какой-то иракский хирург ампутировал ему ногу. А еще до начала войны госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) указывал, что возглавляемая Аль-Заркави террористическая группировка действует в окрестностях Багдада, что по мнению Пауэлла уже само по себе являлось доказательством связи Ирака с террористической организацией "Аль-Каеда".

В начале февраля Пауэлл заявил Совету безопасности ООН, что после того, как "Аль-Каеду" и "Талибан" выбили из Афганистана, Аль-Заркави устроил на северо-востоке Ирака лагерь для подготовки террористов. Там их обучали пользоваться взрывными устройствами и ядовитыми веществами. Кроме того, по словам Пауэлла, в время пребывания Аль-Заркави в Багдаде почти две десятка его членов его организации создали в столице Ирака базу, чтобы переправлять людей и средства по стране.

Как передает CNN, США на основании разведанных дважды сообщали иракским властям информацию, с помощью которой те могли бы поймать Аль-Закрави и уничтожить багдадскую базу его организации, но те не воспользовались этой информацией. А между тем, по утверждению Пауэлла, Аль-Закрави через свою террористическую сеть в Ираке может управлять террористической сетью на Ближнем Востоке и в других странах.