Новости партнеров

Sunday Telegraph и Toronto Star нашли в Багдаде следы бин Ладена

Осама бин Ладен, кадр CNN

Репортеры канадской газеты Toronto Star и британской Sunday Telegraph заявили, что обнаружили в здании штаб-квартиры иракских разведслужб в Багдаде документы, подтверждающие связь режима Саддама Хусейна с международной террористической организации "Аль-Каеда", сообщает Associated Press.

По словам репортеров, из обнаруженных документов следует, что представитель террористической организации в 1998 году встречался с иракскими властями с целью организации приезда Осамы бин Ладена в Багдад.

Как заявили репортеры, документы были обнаружены на развалинах здания, где располагалась штаб-квартира иракских разведслужб. Во время военных действий в Ираке это здание сильно пострадало от бомбежек и обстрелов.

Корреспондент Toronto Star рассказал, что имя Осамы бин Ладена было трижды написано от руки на одной из обнаруженных папок с документами. Оно было скрыто "замазкой" для коррекции машинописи, а затем закрашено чернилами.

Журналисты рассказали, что их иракский переводчик по имени Амир (Amir) соскоблил "замазку" и воскликнул: "Здесь написано: 'бин Ладен, бин Ладен'!".

На одной из страниц была пометка "совершенно секретно и срочно". Там был приведен план поездки неназванного человека, который в документе именовался "доверенным лицом бин Ладена.

Этот документ был подписан: "MDA", что, как объяснил репортер Sunday Telegraph, является закодированным именем директора одного из подразделений иракской разведслужбы. В нем говорится, что иракская сторона берет на себя расходы на пребывание в стране представителя "Аль-Каеды", который должен передать послание от Осамы бин Ладена.

В другом документе содержалась информация о поездке представителя бин Ладена из Хартума (Khartoum), Судан, в Багдад в марте 1998 года и о том, что это представитель останавливался в гостинице al-Mansour Melia.

Ни во одном из обнаруженных документов не говорится о том, состоялась ли встреча между представителями режима Саддама Хусейна и Осамой бин Ладеном.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар