Новости партнеров

Прокуратура Чечни установила личности погибших в Илисхан-Юрте террористок

Кадр ТВС

Личности двух террористок, намеревавшихся в среду совершить теракты в чеченском селе Илисхан-Юрт, установлены, передает "Интерфакс" со слов прокурора Чеченской республики Владимира Кравченко.

По данным Кравченко, это Шахидат Шахбулатова 1957 года рождения и Зулай Абдурзакова 1951 года рождения. Они опознаны знавшими их людьми, однако эти фамилии могут быть вымышленными.

Как установило следствие, вторая женщина не смогла привести закрепленное на ней взрывное устройство в действие, так как погибла от первого взрыва.

Прокурор Чечни выразил уверенность в том, что заказчики преступления вскоре будут установлены. Он также сообщил, что уголовное дело возбуждено по статьям 205 (терроризм) и 105 (убийство) УК РФ.

Как уточнил Кравченко, непосредственно в момент взрыва погибли восемь человек, двое скончались некоторое время спустя. Среди погибших четверо являются телохранителями исполняющего полномочия президента Чеченской республики Ахмада Кадырова.

В больницах в настоящее время находятся 12 пострадавших, причем все - в тяжелом состоянии. Всего ранения различной степени тяжести получили 55 человек, большая часть из которых от госпитализации отказалась.

Кравченко не исключил вероятность того, что целью террористок было устранение Кадырова, подчеркнув, однако, что до завершения оперативно-следственных мероприятий нельзя выделять какую-либо из возможных версий.

Между тем, ранее неназванный представитель МВД Чечни сообщил агентству, что теракт совершила Шахида Баймурадова 1952 года рождения, проживавшая в Гудермесском районе Чечни и, по оперативным данным, входившая в группировку Басаева.