В Гудермесском районе Чечни пытались подорвать Кадырова. Погибли более 20 человек

По последним данным, в результате взрыва в Гудермесском районе Чечни погибли более 20 человек. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил заместитель начальника управления Совета безопасности Чечни Магомед Мамакаев.

Между тем, по информации МЧС Чечни, которую приводит ИТАР-ТАСС, жертв не 20, а 7.

По словам Мамакаева, террористка-камикадзе, подорвавшая себя в толпе во время религиозного праздника, судя по всему, пыталась убить присутствовавшего там главу администрации республики Ахмада Кадырова. Очевидцы говорят, что взрыв произошел буквально в нескольких метрах от него. Кадыров не пострадал и уехал с места теракта примерно через 50 минут.

Между тем некоторые источники, слова которых цитирует телеканал ТВС, утверждают, что в толпе подорвали себя две женщины-смертницы.

Данные о раненых в результате теракта уточняются. По предварительным сведениям, их несколько десятков, сообщается также, что в ближайшие больницы отвезли более десяти пострадавших. Раненые на попутных машинах доставляются в больницы Курчалоя и в Гудермеса. Жертвами взрыва стали в основном люди преклонного возраста, приехавшие на праздник, добавил в интервью "Интерфаксу" советник главы администрации Чечни Шамсаил Саралиев.

В среду в Гудермесском районе Чечни между населенными пунктами Белоречье и Илисхан-Юрт проходил религиозный праздник в честь дня рождения пророка Мухаммеда. На него собрались около 15 тысяч человек. Очевидцы утверждают, что подбежавшая женщина взорвала себя в тот момент, когда читали молитву.

По данным прокурора Чечни Владимира Кравченко, теракт был совершен около 15:00. По его словам, женщина-камикадзе использовала так называемый "пояс шахида".

На место теракта срочно приехал министр внутренних дел Чечни Алу Алханов. Вместе с подчиненными он принимает меры для установления и задержания возможных сообщников террористки. По факту теракта возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 205-й (терроризм) и 105-й (умышленное убийство).

Представитель регионального оперативного штаба полковник Илья Шабалкин уже заявил "Интерфаксу", что за терактом в Гудермесском районе могут стоять люди из окружения лидера сепаратистов Аслана Масхадова. "Территория Илисхан-Юрта является зоной обитания Масхадова и его бандгруппы", - отметил он, добавив, что "Масхадов в тесных связях с арабскими наемниками все больше сближается с главарем террористов Шамилем Басаевым".

По мнению Шабалкина, этот теракт был направлен, в первую очередь, против муфтия Чечни Ахмада Шамаева, муфтиев регионов Северного Кавказа и других религиозных деятелей, принимавших участие в празднике в связи с днем рождения пророка Мухаммеда.

Это второй крупный теракт в Чечне с начала этой недели. 12 мая террористы-смертники взорвали начиненный взрывчаткой грузовой автомобиль рядом с комплексом административных зданий в селении Знаменское Надтеречного района Чечни. По последним данным, жертвами этого теракта стали 59 человек.