Новости партнеров

Колин Пауэлл пожелал студентам МГИМО "много денег"

Встреча Пауэлла в среду в Москве, кадр НТВ

В среду госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда в Москву.

В рамках визита запланированы две встречи с главой российского МИД Игорем Ивановым. В рамках первой закрытой встречи в узком составе, которая прошла в МГИМО и продолжалась около поучаса, обсуждался "широкий круг международных проблем, а также актуальные двусторонние отношения", заявил представитель МИД РФ Александр Яковенко.

По окончании встречи Пауэлл выступил перед студентами МГИМО. В частности, он сказал: "сначала я хотел изучать биологию, но у меня не пошло. Пришлось переквалифицироваться в военные", - приводит слова госсекретаря США РИА "Новости". Кроме того, Пауэлл пожелал студентам "заработать много денег и скопить состояние". Однако самым главным, по мнению Пауэлла, является "построение крепкой семьи с детьми". "Независимо от того, кем вы станете - президентами, послами, министрами, привносите частичку себя в то дело, которым вы занимаетесь", - посоветовал госсекретарь США.

Пауэлл также заявил, что США не планируют проводить силовые операции, подобные иракской, в отношении Ирана, Сирии или КНДР, сообщает "Интерфакс".

Как ожидается, Пауэлл выступит также в Госдуме в рамках заседания по вопросу о ратифицикации Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Выступая перед студентами МГИМО, госсекретарь США выразил надежду на то, что российский парламент примет положительное решение в отношении этого документа.

На вторую половину дня запланированы переговоры американской и российской делегаций в МИД РФ в расширенном составе. Главной темой переговоров станет подготовка встреч президентов России и США в Санкт-Петербурге и в Эвиане (Франция) в рамках саммита "большой восьмерки", а также перспективы принятия в СБ ООН представленной американцами резолюции по послевоенному урегулированию в Ираке.

Также Пауэлл провел встречу с министром иностранных дел Индии Яшвантом Синха, который также находится в Москве. Переговоры были посвящены путям снятия напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном, сообщает BBC News.

Пауэлл пробудет в Москве полтора дня. В четверг он отправится в Софию.