Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Госдума приняла постановление об амнистии в Чечне в первом чтении

Госдума приняла в среду в первом чтении постановление "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики".

Постановление поддержали 354 депутата при необходимых для принятия решения 226 голосах, против высказались 18 парламентариев, воздержались четверо, передает РИА "Новости".

Госдума объявляет амнистию, руководствуясь принципом гуманизма, "в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" и "в целях укрепления гражданского мира и согласия", говорится в постановлении.

Амнистия распространяется как на членов незаконных вооруженных формирований, так и на военнослужащих, принимавших участие в контртеррористических операциях. Согласно постановлению, "действие амнистии предлагается распространить на лиц... которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратили вооруженное сопротивление, либо добровольно сдали оружие и военную технику до 0 часов 1 августа 2003 года".

При этом амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Под амнистию также не подпадут иностранные граждане, лица без гражданства и лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве.

С заключительным словом в палате выступил полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков. Он сообщил, что "есть предложения для обсуждения, и мы готовы обсуждать поправки к данному постановлению". Котенков также призвал депутатов соблюсти все регламентные нормы при рассмотрении проекта постановления, то есть рассматривать его во втором и третьем чтениях как федеральный закон.

Проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", внесенный президентом России в Госдуму 15 мая, будет рассматриваться во втором чтении 4 или 6 июня.