Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сергей Фридинский: Амнистия в Чечне будет действовать полгода

Участники вооруженного конфликта в Чечне могут рассчитывать на амнистию, если сдадутся властям в течение шести месяцев с момента начала амнистирования. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил 17 апреля заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский. В то же время, по его словам, если какие-то лица, подпадающие под амнистию, не успеют сдаться в течение шести месяцев, срок амнистии может быть продлен.

Фридинский опроверг появившиеся в ряде западных СМИ сведения о якобы нескольких тысячах убитых мирных граждан в Чечне за 2002 год. "Органы прокуратуры за весь 2002 год зарегистрировали 720 убийств, в том числе умышленные убийства и убийства, совершенные в ходе терактов. Как видим, эти данные не соответствуют тем трем тысячам убийств, о которых говорят в некоторых зарубежных СМИ", - заявил информагентству заместитель генпрокурора.

Касаясь утверждений тех же СМИ о том, что большая часть пропавших в Чечне граждан убита, Фридинский отметил, что в 2002 году прокуратурой республики было возбуждено 565 уголовных дел о похищении людей. "Каждого их похищенных надо было убить по крайней мере пять раз, чтобы получились те цифры, о которых говорят", - сказал сотрудник Генпрокуратуры. Он признал, что правоохранительным органам не всегда удается обнаружить пропавших людей, но заверил журналистов, что прокуратура реагирует на каждое сообщение о похищении.