Новости партнеров

Перед концертом на Красной площади Маккартни приехал в Кремль и спел для Путина

Кадр протокольной съемки из Кремля, показанный в эфире ТВС

Президент России Владимир Путин встретился в субботу в Кремле с участником всемирно известной группы The Beatles, сэром Полом Маккартни.

"Вас здесь (в России) очень любят", - сказал Путин, приветствуя певца. "В свое время вы и Beatles были очень популярны у нас. Ваша музыка была как глоток свободы", - цитирует главу российского государства "Интерфакс".

Отвечая на вопрос Маккартни, запрещалась ли музыка биттлов в свое время в СССР, Путин сказал: "Запрещения не было, но то, что вам не разрешили, например, устроить концерт на Красной площади в 80-х годах, о чем-то говорит". Российский президент разъяснил собеседнику, что в СССР в то время многое было "излишне идеологизировано", "это считалось неправильным - проводить концерт в те времена, потому что считалось, что то направление, которого придерживаются Beatles, не укладывается в рамки принятой идеологии".

Путин поинтересовался, как понравился Маккартни Санкт-Петербург, где он был накануне. "Это удивительный город, очень красивый", - сказал Маккартни.

Он поблагодарил президента за приглашение посетить Кремль.

Как добавляет РИА "Новости", Маккартни подтвердил, что действительно хотел выступить с концертом на Красной площади в 80-х годах. "Тогда не получилось и пришлось вернуться сюда, и сейчас даже лучше", - отметил экс-биттл.

Путин также поздравил Маккартни с присвоением ему звания почетного профессора Петербургской консерватории и сообщил, что смотрел по телевизору церемонию вручения Маккартни диплома. Певец отметил в этой связи, что "побывать в той же школе, где учился Чайковский, - большая честь".

Принявшая участие во встрече супруга Пола Маккартни Хизер Маккартни поинтересовалась, знает ли российский президент о кампании по запрещению противопехотных мин, которую они с мужем проводят. "Да, я знаю. Это очень правильное направление деятельности", - сказал Путин.

Как сообщает корреспондент "Ленты.ру", на пресс-конференции, которую Маккартни дал через пару часов после встречи с российским президентом, экс-биттл сообщил, что спел для Путина песню "Let it Be". Он пояснил, что сделал это, поскольку Путин не сможет присутствовать на предстоящем концерте.

Сэр Пол Маккартни даст в субботу вечером концерт на Красной площади в Москве. Экс-битл споет "Back in the USSR", "Yesterday", "Let it Be" и другие песни. По данным РИА "Новости", шоу будет длиться около трех часов, в течение которых Пол Маккартни исполнит тридцать шесть песен, в том числе двадцать две из репертуара The Beatles.

Представитель компании SAV Entertainment, одного из организаторов гастролей певца, сообщил "Интерфаксу", что вместе с Маккартни выступит его новая группа, в состав которой входят гитарист Расти Андерсон, басист Брайан Рэй, клавишник Пол Уикенс и барабанщик Эйб Лаборит. Всего же с Маккартни в Москву для осуществления всех технических идей шоу приехала группа из 250 человек, а также 20 грузовиков и 8 огромных экранов, которые установлены на Красной площади.