Новости партнеров

Британские разведчики не желают отвечать за "ублюдка" Тони Блэра

Рисунок с сайта www.mi6.co.uk, посвященного похождениям Джеймса Бонда

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании опроверг сообщения британских газет о том, что ближайший советник Тони Блэра направил главе МИ-6 письмо с извинениями за скандал вокруг "иракских досье", в который оказались втянуты английские спецслужбы, сообщает BBC News.

В воскресенье британский еженедельник Sunday Telegraph опубликовал сведения о том, что Алестер Кэмпбелл (Alastair Campbell), начальник отдела стратегических исследований и коммуникации при премьер-министре Великобритании, написал личное письмо сэру Ричарду Диерлаву (Richard Dearlove), главе британской Секретной разведывательной службы (МИ-6), в котором якобы признал свою ответственность за дискредитацию профессиональной репутации разведчиков.

Речь идет о двух так называемых "иракских досье", представленных широкой общественности сотрудниками Даунинг-стрит, 10, в сентябре 2002 и феврале 2003 года. Опираясь на материалы и выводы этих документов, якобы подготовленных британской разведкой, Тони Блэр сумел убедить парламент страны в необходимости проведения военной операции против режима Саддама Хусейна.

Однако впоследствии оказалось, что в сентябрьское досье кем-то был включен пункт о способности войск Саддама развернуть свои бактериологические и химические вооружения всего за 45 минут, которого не было в докладах сотрудников МИ-6. Между тем именно этот пункт стал ключевым при голосовании парламента, одобрившего подготовку страны к войне с Ираком.

Еще более скандальная история получилась с февральским досье. В начале июня в редакцию Daily Telegraph пришло письмо от американского ученого Ибрагима аль-Мараши (Ibrahim al-Marashi), обвинявшего составителей этого документа в плагиате. Так, утверждал аль-Мараши, авторы досье воспользовались цитатами из его диссертации 12-летней давности, чтобы, чуть-чуть переставив слова, доказать злонамеренность Саддама, якобы поддерживающего террористические организации во всем мире, и в том числе "Аль-Каеду".

Британских разведчиков эти факты, отмечает еженедельник, привел в ярость. По их мнению, правительство не имело права смешивать настоящие разведданные, собранные профессионалами, с материалами из других источников. Так, отмечает газета, один высокопоставленный сотрудник МИ-6, говоря о февральском досье, заявил: "Мы не можем нести ответственность за это ублюдочное порождение Даунинг-стрит".

По данным другой британской газеты, Independent, разведчики готовы предъявить доказательства того, что подчиненные Тони Блэра не просто были заинтересованы в том, чтобы любой ценой получить улики против Хусейна накануне войны с Ираком, но и оказывали прямое давление на сотрудников МИ-6.

Так, по сведениям газеты, высокопоставленные подчиненные Диерлава, к которым в свое время с определенными требованиями обращались и сам Алестер Кэмпбелл, и другие чиновники с Даунинг-стрит, на всякий случай стали записывать эти разговоры, чтобы впоследствии заручиться доказательством своей невиновности.

Именно теперь, когда, узнав о недобросовестности составителей сентябрьского и февральского досье, глава Палаты общин Джон Рейд (John Reid) во всеуслышание заявил, что в МИ-6 служат "негодяи" и потребовал расследования, разведчики, опасаясь стать крайними в этой истории, пригрозили, что извлекут на свет материалы, которые "очень не понравятся правительству".

В этих обстоятельствах и появилось письмо Кэмпбелла, который, полагают британские журналисты, поспешил успокоить МИ-6, не желая, чтобы нелицеприятные факты о его собственной роли в составлении пресловутых досье стали достоянием общественности.

В частности, согласно заявлению официального представителя Даунинг-стрит, в письме Кэмпбелла на имя Диерлава говорится о том, что "впредь будут предприняты более тщательные меры к тому, чтобы не ставить под удар профессиональную репутацию сотрудников МИ-6".

Тем не менее пресс-секретарь британского премьер-министра отказался считать данное письмо формальным извинением: "Просто, учитывая скандал, возникший вокруг второго досье, Алестер Кэмпбелл обратился ко всем, кто над ним работал, с требованием впредь относиться к своим обязанностям более тщательно", - сказал он.

Более того, заверил пресс-секретарь, Кэмпбелл сохраняет "превосходные отношения" с Ричардом Диерлавом.

Между тем британские парламентарии уже потребовали официального расследования по поводу обстоятельств появления на свет сентябрьского досье. Предполагается, что в ходе расследования парламентарии заслушают целый ряд высокопоставленных чиновников, среди которых и сам премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Сам Блэр до сих пор категорически опровергал все обвинения в свой адрес по поводу указанных досье. Отвечая в субботу на вопросы парламентариев, почему в Ираке до сих пор, вопреки данным сентябрьского и февральского досье, не найдено оружия массового поражения, он заявил, что в настоящее время войскам коалиции некогда искать саддамовские тайники, потому что они заняты решением других, более насущных вопросов, обеспечивая безопасность и оказывая населению гуманитарную помощь.

"Чтобы найти оружие ИРА в Северной Ирландии, нам потребовалось чуть ли не сорок лет, с ее-то крохотной территорией. А ведь Ирак почти такой же большой, как Франция", - сказал Блэр.