Новости партнеров

Американцы скрыли показания террористов "Аль-Каеды" в пользу Саддама

Халид Шейх Мохаммед. Фото с сайта ФБР

Халид Шейх Мохаммед и Абу Зубейда - двое высокопоставленных руководителей террористической организации "Аль-Каеда", захваченных американскими спецслужбами - на допросах заявили, что "Аль-Каеда" не сотрудничала с режимом Саддама Хусейна. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на источник в американской разведке.

Зубейда рассказал, что вопрос о совместных действиях с Ираком обсуждался руководством террористической организации, однако ее лидер Осама бин Ладен отказался от идеи, не желая быть обязанным Хусейну.

По информации New York Times, Зубейда дал показания еще в прошлом году, однако администрация США решила не раскрывать их. В ЦРУ, Белом доме, Госдепартаменте США и Пентагоне отказались объяснить причины такого решения. Представитель разведки заявил лишь, что ко всем показаниям террористов следует относиться крайне скептически.

"Возникает серьезный вопрос, до какой степени они подогнали факты под нужные им выводы. Некоторым сведениям они придали значительный вес, а противоположные данные не были приняты в расчет", - заявил источник New York Times.

Добавим, американской администрации уже пришлось оправдываться в связи с обвинениями в том, что разведывательные данные об иракском оружии массового поражения, послужившие основанием для начала войны с Ираком, были сфальсифицированы. Руководство ЦРУ объявило о решении проверить отчеты об иракском оружии, а анонимный представитель разведки, знакомый с предварительными результатами проверки, заявил: "Не вызывает сомнений, что на аналитиков оказывали огромное давление, чтобы они поддержали предвзятые суждения".