Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

США потратили на страны Ближнего Востока почти 3 триллиона долларов

За период с 1945 по 2002 год США израсходовали от 2,6 до 2,9 триллиона долларов (в ценах 2002 года) на поддержание стабильности на Ближнем Востоке. Таковы результаты расчетов, проведенных американским экономистом Томасом Стоффером (Thomas Stauffer), сообщает агентство Washington ProFile.

По данным Стоффера, 1,5 триллиона США потратили на политическое урегулирование многочисленных арабо-израильских вооруженных конфликтов и на войну в Персидском заливе 1991 года. Экономическая и военная помощь государствам региона оценивается в 808 миллиардов долларов. Так, 247 миллиардов получил Израиль, 139 миллиардов - Египет, 159 миллиардов - Турция, 25 миллиардов - Иордания. Миротворческие операции обошлись США в 2 миллиарда долларов.

Как подсчитал Стоффер, примерно 56 миллирдов долларов Израиль получил за счет льготных кредитов, гарантированных поставок нефти и особых условий торговли. В общую сумму расходов также вошли потеря рабочих мест в США, вызванная введением экономических санкций против нескольких государств региона (по данным Стоффера, потеряно 275 тысяч рабочих мест, что оценивается в 10 миллиардов долларов), затраты на создание стратегических запасов нефти в США (381 миллиард) и обеспечение безопасности международных трубопроводов (40 миллиардов).

В целом примерно четвертая часть экономической помощи, которую оказывают США другим странам, приходится на долю Израиля, пишет сайт Northwest Indiana News. "Длительный конфликт с палестинцами стоил американским налогоплательщикам больше, чем война во Вьетнаме", - говорит Стоффер. По его мнению, учитывая состояние израильской экономики, выданные кредиты никогда не будут возвращены США.