Новости партнеров

Новым докладчиком ПАСЕ по Чечне стал швейцарец

Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выбрала своего нового докладчика по Чечне, после лорда Джадда им стал швейцарский социал-демократ Андреас Гросс, передает РИА "Новости".

По словам российского сенатора Михаила Маргелова, являющегося заместителем председателя ПАСЕ, российская делегация надеется, что новый докладчик "будет подходить к анализу чеченской проблематики сбалансировано и здраво, принимая во внимание новые политические реалии, - прошедший референдум и развивающийся политический процесс в Чеченской республике".

Гроссу, считает Маргелов, "нужно будет учесть и плюсы и минусы работы предыдущего докладчика лорда Джадда, оставаться максимально сдержанным и беспристрастным и постараться не повторять главной ошибки своего предшественника, который был излишне эмоционально вовлечен в обсуждение вопроса".

При этом Маргелов отмечает, что Парламентская ассамблея - не единственная структура Совета Европы, которая могла бы как-то влиять на политический процесс в Чечне. В нынешних условиях, заявил он, заметно возрастает роль верховного комиссара СЕ по правам человека.

Формат Госдума-ПАСЕ, который использовался раньше для обсуждения чеченской проблемы "во многом себя исчерпал", сказал Маргелов. Это имеет значение еще и потому, что состав группы, как и российской делегации в целом, очевидно, претерпит изменения после предстоящих выборов в Госдуму.

Однако Россия "ни в коем случае не уходит от сотрудничества с Советом Европы", она "считает его чрезвычайно важным и полезным по разным направлениям", утверждает сенатор, оговариваясь при этом, что чеченская проблематика - лишь одно из направлений, по которому нужно "вместе искать какие-то новые формы сотрудничества".

Но так или иначе Маргелов надеется, что назначение нового докладчика "позволит переосмыслить сам подход Совета Европы к обсуждению чеченской проблемы".

Помимо Андреаса Гросс на этот пост претендовал также испанский парламентарий Мартинес Касана. Но именно по предложению российской делегации выбран был, в конце концов, Гросс.

Наблюдатели отмечают, что подготовленные им доклад и проект резолюции были выдержаны в достаточно жестких тонах по отношению к антииракской коалиции и осуждали предпринятые без международного мандата военные действия.