Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Наводить порядок в Ираке будет бригада из украинцев, поляков, румын и гондурасцев

Далеко не все страны откликнулись на призывы американской администрации направить войска в Ирак, передает АР.

Во вторник президент Франции Жак Ширак заявил, что Франция не намерена посылать войска в Ирак. В беседе с президентом Чехии Ширак подчеркнул, что "в данной ситуации об этом не может быть и речи", пояснив, что Франция готова участвовать в стабилизации и восстановлении Ирака только получив мандат ООН.

Ранее канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) выступил с подобным заявлением, подчеркнув, что германские войска отправятся в Ирак только в рамках мандата ООН или по приглашению временного правительства страны.

Посылать свои войска в Ирак отказалась и Индия, также заявившая о том, что для этого необходим мандат ООН.

Между тем, некоторые страны все же откликнулись на призыв США. Так, основу одной бригады, которая поможет наводить порядок в Ираке, составят 2 300 польских солдат, а также солдаты из Болгарии, Румынии, Венгрии и Литвы.

Основу второй и третьей бригад по всей видимости составят 1 640 украинцев и 1 100 испанцев, а также части из Гондураса, Доминиканской республики, Сальвадора и Никарагуа.

Операцию США в Ираке поддержала Хорватия, выразившая готовность послать в страну 60 миротворцев. "В наших интересах способствовать стабилизации Ирака и показать себя серьезным партнером и будущим членом НАТО", - считает представитель министерства обороны страны Давор Денковски.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег