Новости партнеров

Война в Ираке обошлась США в 48 миллиардов долларов

Военная операция в Ираке обошлась Пентагону в 48 миллиардов долларов, сообщает AP.

Главный финансист министерства обороны США Дов Закхейм (Dov Zakheim) сообщил журналистам, что эта сумма включает расходы на саму операцию, усилия по послевоенной стабилизации, а также 30 миллиардов, потраченные на предвоенную подготовку - переброску войск в регион Персидского залива и создание там необходимой инфраструктуры.

По расчетам Закхейма, к сентябрю эта сумма вырастет еще на 10 миллиардов. Вместе с тем, он сообщил, что еще не может проинформировать журналистов о расходах в следующем году, так как еще не установлены масштабы военного присутствия американских войск в Ираке.

Напомним, что на прошлой неделе генерал Томми Фрэнкс (Tommy Franks) заявил, что в "обозримом будущем" военное присутствие США в Ираке не изменится.

Между тем, во вторник сенатские демократы выступили с резкой критикой в адрес Буша. Президента США обвиняют во все растущей стоимости военной операции США в Ираке и в нежелании более активно добиваться международной помощи в стабилизации обстановки и восстановлении Ирака.

Напомним, что в этом году дефицит бюджета США может достичь рекордных размеров и составить 450 миллиардов долларов. Одной из причин этого является и военная кампания США в Ираке.