Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

У экипажа задержанного в Судане российского вертолета, возможно, отняли телефон

С экипажем задержанного в Судане транспортного вертолета Ми-26Т тверской авиакомпании "Вертикаль-Т" прервалась связь.

Как сообщили "Интерфаксу" представители авиакомпании, спутниковый телефон, по которому они общались с экипажем, перестал отвечать 24 июля вечером и до сих пор отключен. Не исключено, что телефон был изъят.

Между тем к освобождению российского вертолета подключился секретариат ООН. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко, как передает РИА "Новости", пояснил, что это сделано по просьбе российского МИД и связано с тем, что "данный вертолет будет задействован в миротворческой миссии ООН в Демократической Республике Конго".

Официальный представитель МИД также заверил, что активную работу по освобождению вертолета и его экипажа продолжает на самом высоком уровне российское посольство в Судане. "С учетом ведущихся контактов могу выразить осторожный оптимизм относительно возможности скорого разрешения этого инцидента", - заключил Яковенко.

Напомним, транспортный вертолет российской авиакомпании "Вертикаль-Т", выполнявший гуманитарный рейс ООН из России в Демократическую республику Конго, был задержан 21 июля военными властями Судана в городе Эль-Фашер на западе страны. Экипаж из 13 человек, в числе которых гендиректор "Вертикали-Т" Владимир Скурихин, суданцы вывезли с аэродрома и посадили под домашний арест. В авиакомпании утверждают, что летчики "содержатся в тяжелых бытовых условиях".

Согласно официальной информации, причиной задержания стала ошибка, допущенная при оформлении транзитных документов. Однако неназванный, но официальный источник в Хартуме заявил 25 июля, что задержанный Ми-26 намеревался эвакуировать местных повстанцев, раненных в боях с правительственными войсками. Он якобы должен был перевезти повстанцев из штата Дарфур на западе страны в южные районы, находящиеся под контролем Народно-освободительной армии Судана.