Только важное и интересное — в нашем Twitter

Власти Судана освободили российских летчиков

Власти Судана освободили в пятницу, 25 июля, экипаж транспортного вертолета Ми-26Т тверской авиакомпании "Вертикаль-Т", сообщил ИТАР-ТАСС командир авиаотряда Владимир Копчиков. Подробности освобождения не уточняются.

Напомним, вертолет авиакомпании "Вертикаль-Т", выполнявший гуманитарный рейс ООН из России в Демократическую республику Конго, был задержан 21 июля военными властями Судана в городе Эль-Фашер на западе страны. Экипаж из 13 человек, в числе которых гендиректор "Вертикали-Т" Владимир Скурихин, суданцы вывезли с аэродрома и посадили под домашний арест.

Согласно официальной информации, причиной задержания стала ошибка, допущенная при оформлении транзитных документов. Однако неназванный, но официальный источник в Хартуме заявил 25 июля, что задержанный Ми-26 намеревался эвакуировать местных повстанцев, раненных в боях с правительственными войсками. Он якобы должен был перевезти повстанцев из штата Дарфур на западе страны в южные районы, находящиеся под контролем Народно-освободительной армии Судана.

25 июля в середине дня стало известно, что к освобождению российского вертолета подключился секретариат ООН. Как пояснил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, это было сделано по просьбе российского МИД и связано с тем, что "данный вертолет будет задействован в миротворческой миссии ООН в Демократической Республике Конго".