Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минобразования России: Школьники сдали единый госэкзамен в основном на "тройку"

Немногим из выпускников российских школ, сдававших в этом году единый государственный экзамен, представится возможность учиться в ведущих вузах страны. Об этом можно судить по количеству набранных выпускниками баллов, хотя вузы еще не передали в Министерство образования России результаты зачисления по линии ЕГЭ, сообщили в министерстве.

Как рассказала во вторник ИТАР-ТАСС начальник отдела Минобразования Татьяна Бархатова, ребят, достигших высоких результатов, очень мало. В целом же, по ее словам, результаты ЕГЭ нынешнего года оказались хуже, чем в прошлом году.

Бархатова сообщила, что из примерно 320 тысяч учащихся, сдававших русский язык, блестящие результаты показали только 237 человек - 0,13 процента от числа сдававших. Эти школьники набрали 97-100 баллов. Средний же показатель был 43-47 баллов, что соответствует "тройке".

Высокий уровень знаний по биологии продемонстрировали лишь 0,59 процента от общего числа сдававших предмет школьников, а большая часть получила опять-таки "тройку". Примерно так же обстоят дела и с математикой: здесь более 95 баллов получили лишь 0,213 процента выпускников.

Химию сдавали около 33 тысяч школьников. "Для 105 из них химические факультеты институтов широко распахнут двери", - сказала Бархатова, - это будущие Менделеевы". Но в среднем по этому предмету выпускники получили те же три балла. Из почти 70 тысяч школьников, сдававших экзамен по физике, только 44 человека, по словам сотрудницы Миобразования, "имеют шансы стремиться к славе Энштейна и Ньютона". У остальных средняя оценка - три балла. Из примерно 14 тысяч учеников, выбравших для географию, хорошие знания показали только 48, большинство получили не выше "тройки".

Однако хуже всего, отметила Бархатова, оказались результаты экзамена по истории России. Более 95 баллов по этому предмету получили лишь 19 человек из 35 тысяч.

В нынешнем году школьников, сдававших единый государственный экзамен, принимали 464 вуза и их филиалы. По оценке министерства, выпускник школы, набравший менее 40 баллов, вряд ли поступит в какой-либо вуз, а получивший более 70 баллов может рассчитывать на прием практически в любой вуз, участвующий в эксперименте по ЕГЭ.

По данным Минобразования России, в этом году единый госэкзамен сдавали более 650 тысяч выпускников, что в два раза больше, чем в 2002 году.