Новости партнеров

Задержанные при расследовании теракта в Неджефе люди оказались связаны с "Аль-Каедой"

Иракские полицейские, расследующие теракт в Неджефе, по подозрению в причастности к этому преступлению арестовали четырех человек. Как сообщил агентству Associated Press представитель полиции, все четверо - двое иракцев и двое уроженцев Саудовской Аравии - связаны с международной террористической организацией "Аль-Каеда".

Напомним, теракт был совершен в пятницу возле мечети имама Али, когда перед мусульманами-шиитами, собравшимися на молитву по случаю одного из священных дней, выступал духовный лидер Верховного совета исламской революции (SCIRI) аятолла Мохаммед Бакир аль-Хаким. Возле мечети был взорван автомобиль со взрывчаткой, в результате чего, согласно последним данным, погибли 125 человек, получили ранения около 150. Мечети, имеющей культурно-историческое значение, нанесен серьезный ущерб.

Телекомпания CNN отмечает, что теракт стал самым масштабным за время нынешней военной кампании и, по оценкам экспертов, он может подтолкнуть население к новым беспорядкам и междуусобным столкновениям, которые могут перерасти в гражданскую войну. По словам представителей спецслужб США, в настоящее время не исключаются версии о том, что за терактом могут стоять не только террористические организации или конфликтующие с шиитами сунниты и функционеры свергнутой партии "Баас", но и соперничающие с аль-Хакимом шиитские лидеры.

Вместо погибшего Мохаммеда Бакира аль-Хакима на пост главы Верховного совета исламской революции назначен его брат Абдель-Азиз аль-Хаким. Об заявил член руководства этой организации. Он сказал, что вопрос о преемственности был решен еще при жизни аятоллы. Верховный совет возложил ответственность за теракт на сторонников свергнутого иракского президента Саддама Хусейна и его партии "Баас". Как сообщает CNN, в субботу из Багдада в Неджеф отправились около 300 членов военизированной организации "Бадр", являющейся подразделением Верховного совета исламской революции.

Тем временем в Багдаде начались стихийные манифестации. Люди на улицах возлагают вину за случившееся на бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и его партию "Баас", а также выкрикивают антиамериканские лозунги.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?