Бывший британский министр: США намеренно не предотвратили теракты 11 сентября

Американская администрация знала о подготовке терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, однако не предприняла никаких действий, желая получить повод для наращивания своего военного присутствия в разных регионах мира. Об этом пишет бывший британский министр по делам окружающей среды Майкл Мичер (Michael Meacher) в статье в газете Guardian.

По словам Мичера, война с терроризмом является лишь прикрытием для политики США, направленной на доминирование в мире. При этом Мичер ссылается на документ, который был подготовлен в сентябре 2000 года группой неоконсерваторов Project for the New American Century (PNAC), связанной с вице-президентом США Диком Чейни и министром обороны Доналдом Рамсфелдом.

В этом документе говорится об установлении военного контроля в Персидском заливе (причем конфликт с правительством Саддама Хусейна упоминается только как возможный повод, но не решающая причина военной операции), а также об увеличении военного присутствия США в Юго-Восточной Азии и даже о смене режима в Китае. За год до терактов 11 сентября 2001 года Иран, Сирия и Северная Корея описываются как опасные режимы, существование которых оправдывает идею создания "глобальной системы контроля".

Кроме того, авторы документа говорят о недопустимости ситуации, при которой развитые индустриальные страны будут оспаривать ведущую роль США в мире. В частности, речь идет о необходимости поставить миротворческие операции ООН под контроль США.

По словам Мичера, теракты 11 сентября стали для США поводом начать реализацию этих задач. Чтобы не лишиться удобного предлога, американская администрация сознательно игнорировала многочисленные сообщения иностранных спецслужб, в том числе израильской разведки "Моссад", о подготовке терактов, пишет Мичер. Он также отмечает пассивные действия военных, прежде всего командования военно-воздушных сил, в день теракта.

Немедленно после публикации статьи Мичера в Guardian британское правительство дистанцировалось от бывшего министра. Представитель посольства США в Лондоне заявил, в свою очередь, что обвинения Мичера "были бы чудовищно оскорбительными, если бы они исходили из серьезного и надежного источника".

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября