Новости партнеров

Березовский получил право ехать куда угодно. Кроме России

Борис Березовский, получивший статус политического беженца в Великобритании. Фото: Антон Носик, Lenta.Ru

Все ограничения, связанные с передвижением Бориса Березовского, сняты. Как заявил сам Березовский ежедневной газете "Коммерсант", с получением статуса политического беженца он приобрел и право выехать за границу Великобритании и направиться в любую страну мира, кроме России. И даже если в какой-то стране его снова задержат (поскольку есть запрос через Интерпол о его экстрадиции), такого долгого разбирательства, как было в случае с Гусинским, уже не будет, утверждает бизнесмен.

Как подтвердил газете Березовский, британские власти представили ему политическое убежище не в последнюю очередь потому, что российские спецслужбы организовали покушение на его жизнь. Впрочем, по словам Березовского, он с самого начала был уверен, что получит статус беженца, хотя сперва Великобритания и отказала ему. "Я же знал, что содержание запроса об экстрадиции - придуманная история о двух тысячах автомобилей. Я знал, что под этим нет никакого преступления. Потому я был уверен, что МВД разберется и примет решение, адекватное фактам", - пояснил бизнесмен.

Березовский заявил газете, что решение о представлении ему политического убежища означает - англичане признали, что он действительно занимается политикой. По мнению бизнесмена, в результате это решение важно для всего российского бизнеса. "Времена, когда в нас видели только криминал, мафию, исчадие ада, закончились. Этим решением подведена черта. Волей обстоятельств в российском бизнесе нет никого более одиозного, чем я, и даже по мне, одиозному, принято вот такое беспрецедентное решение! Беспрецедентное раньше и создающее прецедент на будущее," - приводит газета слова Березовского.

Добавим, что когда МВД Великобритании уведомило магистратский суд Лондона, рассматривающий запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Березовского, о предоставлении тому статуса политического беженца, возник вопрос, имеет ли смысл рассматривать дело дальше. Тме не менее, как пишет газета, 11 сентября директор московского бюро Международной организации по миграции Марк Гетчелл сказал, что Россия может продолжать дело об экстрадиции. По мнению же самого Березовского, в этом нет никакого смысла, так как финальное решение по делу будет принимать тот же самый глава МВД Великобритании, который ранее решил представить Березовскому политическое убежище.

Как сообщил газете Борис Березовский, Юлий Дубов, чьей экстрадиции также требует Генпрокуратура, тоже в ближайшее же время получит статус беженца - так как его дело тесно связано с делом Березовского, а в деле Березовского британцы усмотрели политические мотивы. А в заключение беседы Березовский заверил "Коммерсант", что намерен вернуться на родину.