Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Березовский получил политическое убежище в Великобритании

Борис Березовский. Кадр телеканала НТВ

Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании. Об этом он заявил в среду в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Березовского, британское правительство предоставило ему статус политического беженца. Предприниматель пока воздерживается от каких-либо комментариев на данную тему.

В лондонском офисе Березовского корреспонденту Ленты.Ру подтвердили, что Борис Абрамович действительно получил политическое убежище. По словам представителя офиса, это означает, что опальный олигарх не будет выдан России, какое бы решение ни принял магистратский суд Лондона, где рассматривается дело об его экстрадиции.

Напомним, что в ноябре 2002 года российская сторона обратилась к британским властям с просьбой о выдаче Березовского. Генпрокуратура России обвиняет предпринимателя в мошенничестве. О своем намерении подать прошение на получение статуса политического беженца Березовский заявил в интервью российским СМИ 25 марта, когда стало известно о его непродолжительном аресте в британской столице.

В марте 2003 года Министерство внутренних дел Великобритании отказалось рассмотреть это ходатайство Березовского. По словам его адвоката Эндрю Стивенсона, такое решение было мотивировано тем, у министерства были основания подозревать, что Березовский мог иметь какое-либо отношение к уголовно наказуемой деятельности. Тогда же предприниматель подал кассационную жалобу на это решение.

В апреле 2003 года магистратский суд Лондона приступил к рассмотрению дела об экстрадиции Березовского. Очередное заседание суда было намечено на 6 октября. По словам сотрудников офиса Березовского, высока вероятность того, что на нем будет принято решение о безосновательности дальнейших судебных процедур.