Новости партнеров

В Лондоне начался суд по делу об экстрадиции Березовского в Россию

Борис Березовский. Кадр НТВ, архив

В лондонском магистратском суде на Боу-стрит в среду началось первое слушание по делу об экстрадиции Бориса Березовского и его компаньона по бизнесу, одного из бывших руководителей "ЛогоВАЗа" Юлия Дубова из Великобритании в Россию.

Дело ведет судья Тимоти Уоркман, который с декабря прошлого года занимается в этом же суде делом об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Как сообщили РИА "Новости" в канцелярии суда, на первом слушании судья, как ожидается, определит целесообразность избранной в отношении фигурантов меры пресечения - нахождение на свободе под внесенный залог. Кроме того, он предупредит их о запрете на выезд из страны, обязательности явки в суд по первому требованию и назначит дату очередного слушания по делу.

Напомним, Березовский и Дубов 24 марта были вызваны в Министерство внутренних дел Великобритании и подвергнуты аресту. По сообщению официального представителя министерства, это было сделано в связи с запросом российской стороны об их экстрадиции. У Березовского и Дубова изъяли документы, после чего их освободили под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, у них взяли подписку о явке в полицейский участок по первому вызову.

В российской Генпрокуратуре РИА "Новости" напомнили, что Березовский и Дубов объявлены в международный розыск, а суд санкционировал их заключение под стражу. В ноябре 2002 года Генпрокуратура обратилась в МВД Великобритании с ходатайством об экстрадиции Березовского и Дубова, предоставив для этого соответствующие документы.

Генпрокуратура России обвиняет Березовского и Дубова по статье 147 части третьей УК РСФСР - "Мошенничество при отягчающих обстоятельствах". Речь идет о периоде с ноября 1994 по июль 1995 года, когда Березовский занимал пост председателя совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ", а Дубов - гендиректора "ЛогоВАЗа".