Новости партнеров

Борис Березовский: Российская Генпрокуратура блефует

Борис Березовский. Кадр НТВ, архив

Предприниматель Борис Березовский подтвердил информацию о своем аресте в Лондоне, но выразил убеждение, что не будет экстрадирован в Россию. Об этом он заявил во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" по телефону из британской столицы.

Ссылаясь на своего адвоката, Березовский сообщил, что документы от российской Генпрокуратуры по поводу его экстрадиции пришли еще пять дней назад, в связи с чем ему было предписано явиться в полицейский участок.

Однако, как утверждает Березовский, Генпрокуратура не предъявила никаких аргументов в подкрепление своего запроса. "Я могу совершенно однозначно заявить, что прокуратура блефует", - заявил он.

По словам Березовского, у Генпрокуратуры возникают "разные бумажки каждый раз в ответ на мои обвинения в адрес российской власти. На этот раз причиной появления документов стали заявления по поводу событий на Дубровке".

В связи с этим Березовский не исключает, что подаст прошение на получение статуса политического беженца. Он пояснил, что такой статус позволит ему сохранить российское гражданство, но при этом свободно передвигаться по миру. Вместе с тем предприниматель отметил, что в этом вопросе полностью полагается на рекомендации своих адвокатов.

Напомним, что о кратковременном аресте Березовского стало известно во вторник. По данным источников в правоохранительных органах, Березовского, а также его компаньона, одного из руководителей "ЛогоВАЗа" Юлия Дубова в понедельник, 24 марта, вызвали в Министерство внутренних дел Великобритании, где и арестовали. Как предполагает интернет-издание "Газета.Ru", на самом деле их вызывали в "полицию Большого Лондона" - Metropolitan Police. В этом учреждении у Березовского и Дубова изъяли документы, после чего их освободили под денежный залог. По уточненным данным, сумма залога составляет 100 тысяч английских фунтов. Кроме того, у них взяли подписку о немедленной явке в полицейский участок по первому вызову.

Как утверждают источники, Березовскому и Дубову было объявлено, что арест произведен на основании запроса Генпрокуратуры России.

Дело в том, что Березовский и Дубов проходят в качестве обвиняемых по делу о хищении более двух тысяч автомашин с "АвтоВАЗа". Российская Генпрокуратура объявила их в международный розыск. По этому же делу объявлен в розыск и другой партнер Березовского по бизнесу Бадри Патаркацишвили, также один из бывших руководителей "ЛогоВАЗа". В настоящее время он живет в Грузии.