Новости партнеров

Мосгорсуд подтвердил санкцию на арест Березовского

Борис Березовский. Кадр НТВ, архив

Мосгорсуд отклонил в среду кассационную жалобу Андрея Боровкова - адвоката предпринимателя Бориса Березовского - об отмене постановления Басманного суда столицы, выдавшего санкцию на арест Березовского.

Таким образом, как передает "Интерфакс", Мосгорсуд подтвердил: санкция на арест Березовского остается в силе и подлежит немедленной реализации.

"Мы будем обжаловать это решение в Верховном суде, так как мы считаем, что суд действовал с грубыми нарушениями закона", - сказал Боровков по окончании судебного заседания. Он не исключает, что после того как "будут использованы возможности российского правосудия", адвокаты обратятся в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

По сведениям РИА "Новости", кассационную жалобу подавали два адвоката Березовского - Андрей Боровков и Семен Ария.

Басманный суд Москвы санкционировал арест Березовского 30 октября. На основании этого решения Генпрокуратура через российский МИД направила в Великобританию просьбу об экстрадиции Березовского. В рамках уголовного дела о хищениях на "АвтоВАЗе" ему заочно предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в крупных размерах.

По данным Генпрокуратуры, в 1994-1995 годах с "АвтоВАЗа" было похищено около 2000 машин. В то время Березовский занимал должность председателя совета директоров "ЛогоВАЗа" - официального дилера автозавода. Сейчас Березовский числится на "ЛогоВАЗе" консультантом по связям с иностранными партнерами.

30 октября Басманный суд также выдал санкции на арест двух других бывших руководителей "ЛогоВАЗа": Юлия Дубова, тогда генерального директора предприятия, и его бывшего заместителя Бадри Патаркацишвили. Мосгорсуд рассмотрел в среду жалобы защитников на это решение Басманного суда и также оставил в силе санкции на их арест.

Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству представителя Генпрокуратуры, который подчеркнул перед началом, что в ходе слушания будут оглашаться документы, "представляющие тайну предварительного следствия".